Limportanza dell’acqua per la salute

Limportanza dell’acqua per la salute

ACQUA: I consigli di  Patrizia Pellegrini Naturopata, Bioterapeuta Nutrizionale®

L’acqua è il “carburante” che permette allo stomaco di trasformare il cibo in energia e aiuta il corpo ad assorbire i giusti nutrienti. Insomma… bere fa bene alla salute!

L’acqua è coinvolta in tutte le fasi corporee, perchè veicola nutrienti e ormoni attraverso la circolazione sanguigna.

Bere tanta acqua, meglio se depurata, aiuta il trasporto dell’anidride carbonica e delle tossine ai polmoni, al tratto intestinale e ai reni per essere successivamente espulsa. L’acqua ci aiuta a digerire e assorbire il cibo, regola la temperatura corporea, elimina le tossine ed i rifiuti tossici, il grasso che si sta bruciando, fa circolare il sangue, protegge i tessuti, organi e articolazioni e trasporta sostanze nutritive e ossigeno alle nostre cellule, è l’elemento  importantissimo per il funzionamento di organi fondamentali come cervello, polmoni, sangue e anche per i muscoli e la pelle.

Soddisfare il fabbisogno idrico dell’organismo è una necessità quotidiana irrinunciabile.

Tra i vari fattori che concorrono positivamente al raggiungimento di uno stato di salute ottimale, un posto di primaria importanza, tra quelli nutrizionali, spetta all’idratazione e al corretto equilibrio tra i vari compartimenti idrici dell’organismo.

Se non fosse per le ossa e la carne che costituiscono il nostro corpo, potremmo affermare di essere fatti di acqua: difatti l’acqua compone circa il 70 per cento del nostro organismo, più della metà dunque.

Da qui si comprende come questo elemento sia un nutriente essenziale per il nostro organismo. Sebbene non fornisca energia rappresenta un elemento fondamentale, necessario a soddisfare le necessità fisiologiche e nutrizionali degli esseri umani.

In questa stagione, per molti mesi, i fiori più belli del nostro giardino li abbiamo a portata di mano, le verdure si raccolgono nell’orto, ricche di vitamine e sali minerali e oligoelementi essenziali, hanno proprietà nutrizionali notevoli.

Dal crudo al cotto possono essere consumati con diversi metodi: bollitura, cottura al vapore, alla piastra, gratinati oppure fritti…ma se vogliamo far scorta di acqua consumiamone ad ogni pasto una ricca quantità crude, condite con olio e limone.

Con l’aumentare delle temperature, particolarmente in estate, un adeguato apporto di acqua è essenziale per molte funzioni dell’organismo. Ad esempio con l’acqua ci riforniamo di sali minerali e altri nutrienti, diluiamo il cibo nella fase digestiva e eliminiamo le scorie del metabolismo, regoliamo meglio la temperatura del corpo.

La quantità di acqua necessaria dipende anche da quanta ne perdiamo ogni giorno attraverso il sudore e la “perspiratio”, l’evaporazione di acqua attraverso la cute e la bocca (fino a un litro al giorno per un adulto), oltre a ciò che si disperde con l’urina e le feci (un litro e mezzo). Con il calore dell’ambiente come nel periodo estivo e del corpo, ad esempio in caso di sforzo fisico o di febbre, aumenta la quantità di liquidi persi.

Ma non finisce qui, acqua vuol dire anche vacanze, il mare ci aspetta, siamo a luglio e abbiamo fretta di una remise en forme ma un mese di attenzione pero’ non basta.

Il peso corporeo è il risultato di diversi atteggiamenti, se errati e che si sono sommati nel tempo rischiano di prolungarsi e ripetersi anche se con una dieta o un regime alimentare si è ottenuto un piccolo sconto di peso.

Non bisogna quindi credere alle false promesse di prodotti miracolosi, o cedere a rimedi fai da te: l’obiettivo fondamentale è e deve essere la salute, presente e futura.

Per ottenere un risultato sano e duraturo occorre investire tempo ed energia per cambiare quello stile di vita o quel comportamento alimentare che ha provocato l’inesorabile aumento di peso: investire il proprio tempo nel movimento facendo una adeguata attività fisica, curare l’alimentazione attraverso la scelta e l’abbinamento di cibi sani, poco elaborati e semplici come la Dieta Mediterranea insegna, sono quei fattori che potrebbero modificare non tanto il peso rilevato sulla bilancia, piuttosto la propria composizione corporea e quindi avere effetti sulla taglia del bikini e, ancora piu’ importante, gettare le basi per un nuovo stile di vita.

In sintesi tutto ciò che ingeriamo, il nostro organismo lo utilizza per costruire se stesso.

Siamo il cibo che mangiamo, l’aria che respiriamo e soprattutto l’acqua che beviamo.

Per gli anziani, che avvertono meno lo stimolo della sete, è importante non aspettare di sentire il bisogno di bere, ma tenere sotto mano con una certa regolarità una bottiglia di acqua.

Patrizia Pellegrini, Naturopata, Bioterapeuta Nutrizionale®
E-Mail: mail.patriziapellegrini@gmail.com- cell 3339995532
www.patriziapellegrini.com

Patrizia Pellegrini e Luca Cucchi

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