Fino al 14 febbraio 2022 – “TORTÈL & GROPÈL”:
ABBINAMENTO PERFETTO NEI MIGLIORI RISTORANTI DELLA VAL DI NON.
Il connubio tra il piatto principe della cucina nonesa, il vino a bacca rossa del territorio, i migliori ristoranti della Val di Non e le più belle passeggiate sulla neve. Questi gli ingredienti di “Tortèl&Gropèl”, l’iniziativa che potrà essere sperimentata tutti i giorni in Val di Non fino al 14 febbraio 2022. Anche per un long weekend di San Valentino!
L’orario è quello della merenda, dalle 17.30 alle 19.30 e la formula propone agli ospiti un super aperitivo al tramonto, magari dopo una camminata sulla neve in montagna che mette sempre una gran voglia di una gustosa merenda.
Cosa è il Tortel?
Il nome non deve trarre in inganno: non si deve pensare, infatti, né a una pasta ripiena né a un dolce fritto. Il “Tortèl di Patate” (tortèi al plurale) è il piatto semplice e tradizionale più conosciuto della Val di Non.
L’ingrediente principale è la patata e, in sostanza, è una gustosa e croccante frittella salata.
L’accompagnamento classico è con un ricco tagliere di salumi e formaggi, cavolo cappuccio, fagioli borlotti conditi come un’insalata e un buon calice di vino rosso.
Quello che si abbina meglio è sicuramente il Groppello di Revò, riscoperto da un gruppo di vignaioli guidati da una grande passione e ottenuto vinificando in purezza un antico e raro vitigno autoctono, che era molto apprezzato anche dalla corte austro-ungarica. Il suo profumo speziato accompagna alla perfezione il gusto pieno del “tortel di patate” e regala un viaggio alla scoperta dei sapori che sono espressione di ciò che cresce sul territorio.
Parte di “Tortèl & Gropèl” sono anche gli incontri con i produttori del vino che nel corso del weekend saranno presenti in alcuni ristoranti. Ultimo incontro in programma anche con i vignaioli, lunedì 14 febbraio, serata di San Valentino.
La formula.
Il menù dell’iniziativa prevede un Piatto di tortèi nella formula classica (tortei di patate, salumi, formaggi, cavolo cappuccio, fagioli borlotti) + Calice di Groppello a € 25 a testa (quota che comprende acqua, caffè e coperto). NB Per potersi godere la formula dell’iniziativa, si deve prenotare giorno e orario in uno dei ristoranti aderenti.
I RISTORANTI.
AGRIFOOD LA TERRAZZA DEI SAPORI – Cagnò di Novella
(Cell. 333 1710043 – Cell: 333 6145884)
AGRITUR MASO KOFLER – Rumo
(Tel. 0463 530573 – Cell. 349 4989067 – info@masokofler.it)
EL MALGET – MALGA PRADEDONT – Ville d’Anaunia
(Cell. 348 369 5792 – Cell. 338 178 3221)
OSTERIA CASA DE GENTILI – Sanzeno
(Tel. 0463 434136 – Cell. 348 4273235 – osteriacasadegentili@gmail.com)
RISTORANTE AL DOSAREL – Seio di Sarnonico
(Cell. 3398255040 – ristorantealdosarel@gmail.com)
RISTORANTE ALBERGO CAVALLINO BIANCO – Rumo
(Tel. 0463531040 – info@cavallinobiancorumo.it)
RISTORANTE ALLA PINETA – LA STUBE DEL CHECCO – Tavon di Predaia
(Tel. 0463 536866 – info@pinetahotels.it)
RISTORANTE CENTRALE – Flavon di Contà
(Tel. 0461 652178)
RISTORANTE HOTEL IL FALCHETTO – loc. Regole di Malosco
(tel. 0463.870188 – cell. 335.8239373 – info@hotelilfalchetto.it)
RISTORANTE PIZZERIA GIARDINO – Cles
(tel. 0463 422709 – info@giardinocles.it)
RISTORANTE PIZZERIA CASTEL CORONA – Cunevo di Contà
(tel. 0461 652119 – info@castelcorona.it)
RISTORANTE SOLARIUM PREDAIA – Passo Predaia
(tel. 0463 463015)
Info: www.visitvaldinon.it
Redazione Top Taste of Passion